Предоставление в аренду земельных участков

Правила выбора участка и порядок оформления

фото: Елена Хомколова

Прибайкальский национальный парк

Согласно пункту 1 статьи 17 Федерального закона № 33 «Об особо охраняемых природных территориях» земельные участки, которые находятся в федеральной собственности и расположены в границах соответствующих функциональных зон национальных парков, могут предоставляться в целях осуществления рекреационной деятельности, в том числе физкультурно-оздоровительной и спортивной, гражданам и юридическим лицам в аренду в соответствии с земельным законодательством.

В соответствии с пунктом 2 Приказа Минэкономразвития РФ от 12 июля 2010 г. N 293 «Об установлении Порядка подготовки и заключения договора аренды земельного участка, расположенного в границах функциональных зон национальных парков» объектом договора аренды земельного участка может быть земельный участок, расположенный в границах одной из следующих функциональных зон национального парка:

  • рекреационная зона, которая предназначена для обеспечения и осуществления рекреационной деятельности, развития физической культуры и спорта, а также размещения объектов туристской индустрии, музеев и информационных центров;
  • зона охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, которая предназначена для сохранения указанных объектов и в границах которой допускается осуществление необходимой для их сохранения деятельности, а также рекреационной деятельности.

Механизм предоставления участка в аренду:

В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Федерального закона № 33 «Об особо охраняемых природных территориях» подготовка проекта договора аренды земельного участка осуществляется территориальным органом Федерального агентства по управлению государственным имуществом (территориальное управление Росимущества в Иркутской области) до принятия решения о предоставлении в аренду земельного участка или до принятия решения о проведении торгов по передаче в аренду данного земельного участка. Затем проект договора аренды земельного участка согласовывается Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в 30-дневный срок с даты его поступления.

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» не имеет полномочий принимать решения о предоставлении земель в аренду.

 

Байкало-Ленский заповедник

Согласно статье 6 Федерального закона № 33 «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 года государственные природные заповедники относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения. В границах государственных природных заповедников природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается экономическая и иная деятельность.

Аренда земельных участков на территории государственных природных заповедников запрещена.

ОБЪЕДИНЕННАЯ ДИРЕКЦИЯ «ЗАПОВЕДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ»

Четыре особо охраняемые природные территории федерального значения

WordPress Themes