История создания Прибайкальского национального парка

От государственного лесоохотничьего хозяйства «Байкал» до Участка Всемирного Природного Наследия

сотрудники ГЛОХ «Байкал», пос. Маритуй, 1981 год

К концу ХХ века рекреационная нагрузка на природу Прибайкалья сильно и быстро возрастала. Активно развивалась промышленность,  хозяйство – сельское, лесное, охотничье, улучшались дороги, росло количество личного, в том числе водного транспорта, недоступных мест почти не осталось. Работали турбазы, а берег в летний сезон становился в доступных местах палаточным лагерем. Началась застройка брошенных посёлков. Необходимость охраны озера и, конечно, его побережий обострилась и стала очевидной для всех.

Схему размещения ООПТ на оз. Байкал разработала Байкальская Комиссия Всероссийского общества охраны природы, руководитель и главный исполнитель этой схемы – Олег Кириллович Гусев.

Прибайкальский национальный парк был создан 13 февраля 1986 года  и на сегодня занимает 470 км байкальского побережья южнее о. Ольхон  — от п. Култук на юге до мыса Кочериковского на севере, его площадь составляет 417,3 тыс. га.

Прибайкальский нацпарк был создан без предварительного проектирования на базе ГЛОХ «Байкал» в Иркутском и Слюдянском районах, также в его территорию вошла бОльшая часть острова Ольхон, и земли на восточном склоне Приморского хребта в Ольхонском районе, закрепленные до этого за совхозами, колхозом «Имени ХХ партсъезда» и лесхозами – Ольхонским и Голоустенским.

Государственное лесоохотничье хозяйство «Байкал» (ГЛОХ) действовало в Иркутской области с 1962 года. В Иркутском и Слюдянском районе ГЛОХ являлся землепользователем, а также имел охотугодья в Ольхонском районе (верховья рек Унгура, Анга, весь водосбор р. Сарма и далее к северу до мыса Елохин). Благодаря созданию и работе ГЛОХа флору и фауну будущего нацпарка удалось сохранить в относительно сохранном виде.

Часть земель, вошедших в территорию Прибайкальского нацпарка, уже имела особый охранный статус: на острове Ольхон действовал с 1977 года государственный заказник местного значения, а затем – государственный республиканский зоологический заказник “Ольхонский” (площадь более 20 тыс га); а в районе бухты Песчаная существовал государственный комплексный заказник областного значения (утвержден решением Иркутского облисполкома от 21 июля 1965 года №435). Известно также, что на острове Ольхон, в заказнике, в конце 70-х иркутские охотоведы и зоологи реакклиматизировали уничтоженного в середине ХХ века изюбря.

С 1996 года Прибайкальский национальный парк является частью Участка Всемирного Природного Наследия (ЮНЕСКО) «Озеро Байкал».

Парк сохраняет уникальный растительный и животный мир, крупнейшее в Иркутской области собрание редких и исчезающих видов флоры и фауны.

Территория Прибайкальского национального парка принимает большую часть отечественных и зарубежных туристов, приезжающих на Байкал. Задача национального парка – сохранение уникальной природы Прибайкалья в условиях роста рекреационной нагрузки.

ОБЪЕДИНЕННАЯ ДИРЕКЦИЯ «ЗАПОВЕДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ»

Четыре особо охраняемые природные территории федерального значения

WordPress Themes