Редкие виды растений и животных

Наиболее уязвимые обитатели особо охраняемой природной территории

Амфибии

Монгольская жаба (Bufo raddei Strauch, 1876)

Вид занесен в Красную книгу Иркутской области, как реликтовый сокращающийся в численности (2 категория редкости). Все популяции располагаются на территории Прибайкальского национального парка.

Это настоящий реликт далеких геологических эпох, который сохранился и в наши дни. По Южному Предбайкалью проходит северная граница распространения  монгольской жабы. Здесь, на периферии своего обширного ареала, существует несколько небольших географически изолированных  популяций монгольской жабы. Эти очаги обитания на западном побережье Байкала имеют реликтовое происхождение. Жаба населяет Тажеранский степной массив, включая Маломорское побережье и южную часть острова Ольхон, известны локальные поселения от нижнего течения (правобережья) р. Анга до левобережья р. Сарма.

В Иркутской области вид немногочисленен даже в оптимальных биотопах Суровые условия нашего региона сдерживают рост численности этого вида на байкальском побережье. К тому же естественные причины усугубляются возросшей за последние годы антропогенной нагрузкой.

Наибольшую опасность для жаб представляет как «дикий» так и организованный туризм. Оба они связаны с трансформацией местообитаний и гибелью особей.

В домашних условиях быстро гибнет.

монгольская жаба, фото: Олег Берлов

Рептилии

Узорчатый полоз (Elaphe dione Pallas, 1773)

Вид занесен в Красную книгу Иркутской области, как сокращающийся в численности (2 категория редкости). Два из трех очагов обитания узорчатого полоза находятся на территории Прибайкальского национального парка – это Приольхонье и остров Ольхон.

Эту изящную и безобидную змею по праву можно считать украшением байкальских берегов. В настоящее время известно всего несколько небольших реликтовых «очагов» обитания, и все они находятся на значительном удалении друг от друга.

Хорошо лазает и быстро передвигается как по ветвям деревьев, так и по земле, отлично плавает и ныряет. Примерно с последних чисел июня — начала июля  этих змей можно увидеть на берегу Байкала среди камней и выброшенных на берег водорослей.

Отрицательно влияют на численность и распространение узорчатого полоза в Предбайкалье  суровые условия нашего региона. Другой наиболее существенный фактор сокращения численности – прямое преследование и уничтожение человеком. Следует также отметить, что полозы изымаются из природы для содержания в домашних условиях. Существует также опасность сокращения численности этого вида  из-за пожаров и весенних палов.

Не ядовит! К содержанию в домашних условиях не пригоден.

узорчатый полоз, фото: Александра Шумкина

Млекопитающие

Большой (сибирский) трубконос  (Murina hilgendorfi Peters, 1880)

Вид внесен в Красную книгу Иркутской области, как редко встречающийся и мало изученный вид (3 категория редкости).

Одна из самых загадочных летучих мышей средних размеров с широкими крыльями и длинным взлохмаченным мехом. Живет в лесах в горной или холмистой местности, охотится в нижнем ярусе леса или бегает по земле! Отличается медленным полетом на небольшой высоте с периодическими «зависаниями» на месте. Зимует в пещерах, а вот где выводит свое потомство до сих пор неизвестно. Известно только, что детёныши появляются в июле. В Иркутской области встречается преимущественно в южной части Байкальской котловины. На территории Прибайкальского национального парка вид найден в пещере «Охотничья».

большой трубконос, фото: Олег Берлов

Ольхонская полевка (Alticola olchonensis Litvinov, 1960)

Вид внесен в Красную книгу Иркутской области, как вид с неуклонно сокращающейся численностью (2 категорию редкости). Все популяции ольхонской плевки расположены на территории Прибайкальского парка.

Ольхонская полевка – единственный эндемичный вид млекопитающих Иркутской области, реликт четвертичного периода, происхождение которого связано с происхождением оз. Байкал. Ольхонская полевка имеет маленький ареал, который приурочен к реликтовым прибайкальским степям. Участки обитания вида – скальные выходы и каменистые россыпи в Тажеранской степи, на островах пролива Малое Море и на острове Ольхон.

В последние годы появилась тенденция к резкому сокращению пригодных местообитаний ольхонской полевки и уменьшению ее ареала. Исследования свидетельствуют, что одним из факторов, ведущих к сокращению численности ольхонской полевки,  является рост рекреационной нагрузки в парке. Неизменной популярностью у туристов пользуются каменные пирамидки, для их постройки часто используются камни из россыпей заселенных полевками, что приводит к разрушению местообитаний этого редкого вида. По мнению специалистов, численность полевки не превышает 1000-1500 особей и неуклонно сокращается.

ольхонская полевка, фото: Наталья Лопатина

Растения

Копеечник зундукский (Hedysarum zundukii Peschkova)

Вид внесен в Красную книгу Иркутской области, как находящийся под угрозой исчезновения (категория 1 (Е), включен в Красную книгу России (категория 3). Копеечник зундукский реликт миоценовой пустынно-степной флоры, узклокальный эндемик единственного в мире местообитания на известняковом шлейфе конуса выноса реки Зундук.

Копеечниками эти растения называют за форму округло-эллиптических плоскосжатых бобов, перетянутых поперёк, состоящих из нескольких плоских члеников в форме монеты. Многолетнее, приземистое, бесстебельное растение, произрастает на щебнистых карбонатных склонах и их шлейфах.   Лимитирующие факторы: малая площадь ареала и узость экологической амплитуды вида, слабая репродуктивная способность, вытаптывание.

копеечник зундукский, фото: Виталий Рябцев

Астрагал ольхонский  (Astragalus olchonensis Gontsch.)

Вид внесен в Красные книги России и Иркутской области, как находящийся под угрозой исчезновения (категория 1). Узколокальный эндемик России. Встречается только на западном побережье острова Ольхон. Все популяции находятся на территории Прибайкальского национального парка.

Многолетнее травянистое растение. Растет на перевеваемых песках, дюнах. Состояние популяций неустойчивое зависит от подвижности прибрежных дюн. Большая часть местообитания астрагала ольхонского урочища Песчанка подвергается значительной антропогенной нагрузке. Среди основных угроз рекреационное использование местообитаний, выпас скота.

астрагал ольхонский, фото: Олег Берлов

Черепоплодник почтишерстистый  (Craniospermum subvillosum Lehm.)

Вид является эндемиком Прибайкалья и Маньчжурии, реликтом палеогеновой флоры, видом с очень узкой экологической амплитудой: в Сибири произрастает только на песчаных пляжах Байкала. На песчаных массивах, удаленных от воды, данный вид не встречается.

Включен в Красную книгу Иркутской области (2010). В Иркутской области известно всего 6 местонахождений данного вида, все на острове Ольхон: залив Семисосенный, берег Тодакского залива, Ханхойская коса, Сарайский залив и Нюрганская губа — на территории Прибайкальского национального парка, а также Хужирский залив.

 

черепоплодник почтишерстистый, фото: Олег Берлов

Птицы

Могильник (Aquila heliaca Savigny, 1809)

Вид внесен в Красную книгу России, как вид с сокращающейся численностью – 2 категория редкости и в Красную книгу Иркутской области, как редкий – 3 категория редкости.

Крупный орел, в переводе с латинского названия – солнечный, во многих европейских языках его называют императорским орлом.

На территории Прибайкальского национального парка отмечается в пределах Ольхонского района. В Прибайкалье среди бурят считался священной птицей и охранялся местным населением. Многие их сказки и легенды связаны именно с этим орлом. В начале XIX века могильника в России называли просто «орлом». Название «могильник», по мнению российского писателя и орнитолога Л. Л. Семаго, скорее всего появилось позднее, когда отечественные натуралисты исследовали природу Приаралья и других районов Казахстана, и часто встречали этого орла, сидящим на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев. Название прочно закрепилось за птицей, хотя в последние годы часть специалистов выступает за то, чтобы дать виду более благозвучное имя —солнечный или императорский.

могильник, рисунок: wikimedia.org, public domain

Балобан (Falco cherrug Gray, 1834)

Внесен в Красную книгу России, как вид с сокращающейся численностью – 2 категория редкости и Красную книгу Иркутской области, ка находящийся под угрозой  — 3 категория.

Глобально редкий вид. Балобан – крупный сокол, имеет изменчивую окраску — от темно-бурой до рыжевато-серой. Необходимым условием гнездования является наличие участков леса с гнездами хищных птиц или скал, а также степных и луговых массивов с поселениями длиннохвостого суслика. В Иркутской области населяет лесостепные массивы. В прошлые годы отмечалось гнездование вида на территории Прибайкальского национального парка. Традиционно используется, как ловчий сокол, что создает небывалый пресс лова на природные популяции сокола.

балобан, фото: pixabay.com, public domain

ОБЪЕДИНЕННАЯ ДИРЕКЦИЯ «ЗАПОВЕДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ»

Четыре особо охраняемые природные территории федерального значения

WordPress Themes